Datenschutz

SMO Datenschutzerklärung

Der verantwortungsvolle Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (EU-DSGVO, DSG). Nachfolgend möchten wir Sie gerne darüber informieren, welche Daten durch uns erhoben werden und wie wir damit umgehen. Alle Mitarbeitenden der SMO-Reha GmbH und der SMO Gesundheitsmanagement GmbH unterliegen der Verschwiegenheitspflicht, sind auf dem Gebiet des Datenschutzes geschult und erhalten nur für ihre jeweilige Rolle eingeschränkten Zugriff auf personenbezogene Daten.

1. Für die Datenverarbeitung verantwortlich sind

SMO-Reha GmbH
datenschutz@smo.at
Bahnhofstraße 29 A-6900 Bregenz
FN:74936a | Firmengericht 6800 Feldkirch
UID: ATU 37645107

SMO-Gesundheitsmanagement GmbH
datenschutz@smo.at
Bahnhofstraße 29 A-6900 Bregenz
FN195303k | Firmengericht 6800 Feldkirch
UID: ATU49575008

2. Was sind personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

Verarbeitung bedeutet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren (EDV/Computer etc.) ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Gemeint sind also das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung (Korrektur), das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung der personenbezogenen Daten. Alle diese Vorgänge oder zumindest Teile davon müssen wir durchführen, um unsere rehabilitativen Dienstleistungen zu erbringen, zu dokumentieren und die Leistungen mit den Kostenträgern abzurechnen.

4. Welche Daten werden verarbeitet

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Dienstleistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. In der Regel sind das:

  • Stammdaten zu Ihrer Person
    • zum Beispiel Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Staatsangehörigkeit, Mailadresse, Familienstand etc.
    • Wichtiger Hinweis: personenbezogene Daten, welche nicht zur Erbringung der Dienstleistung notwendig sind, erheben wir nicht. Beispielsweise Glaubensbekenntnis, sexuelle Orientierung etc. Es sei denn, der Beratung liegen eben diese Dinge zugrunde.
  • Stammdaten Dritter
    • Sofern nötig, werden auch Stammdaten zu Dritten erfasst, da diese als Fallmitglieder zur Erbringung der Dienstleistung notwendig sind (Familienmitglieder, sonstige Personen aus dem Umfeld etc.)
    • Die personenbezogenen Daten dieser Fallmitglieder unterliegen natürlich den gleichen Datenschutzbestimmungen.
  • Daten zur fachlichen Betreuung und Behandlung
    In den zahlreichen rehabilitativen Dienstleistungen, welche wir erbringen, werden aufgrund der verschiedenen Inhalte und Ziele jeweils unterschiedliche Daten verarbeitet.
    • Beispielhaft können hier vorkommen: Dokumentation der erbrachten Leistungen, Bewilligungsverlauf zum Fall, Diagnosen, Begründung, warum die Dienstleistung notwendig ist etc.
    • o Auch hier gilt wieder, dass Daten, welche für die jeweilige Dienstleistung nicht relevant sind, nicht verarbeitet werden.

Wir erhalten die personenbezogenen Daten direkt von KlientInnen/PatientInnen (Telefonat, persönliches Aufnahmegespräch) von zuweisenden Ärzten (Verordnungsscheine) Systempartnern, Dritten im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten, können fallbezogen mitumfasst sein. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

5. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 

Unsere Dienstleistungen werden zu einem großen Teil durch die öffentliche Hand (Bund, Land und Gemeinden,)
und Versicherungen auf Basis gesetzlicher Grundlagen finanziert. Für die entsprechenden Leistungsnachweise müssen wir personenbezogene Daten verarbeiten und diese teilweise auch an die jeweiligen KostenträgerInnen im Rahmen der Finanzierung der Leistungen übermitteln.

Die fachliche Dokumentation im Zusammenhang mit gesetzlichen Vorgaben: Bei der SMO-Reha GmbH und der SMO Gesundheitsmanagement GmbH sind für die Erbringung der Dienstleistungen MitarbeiterInnen mit zahlreichen unterschiedlichen Fachdisziplinen und Professionen angestellt. Diese unterliegen gesetzlichen Vorgaben wie (MTDG; GuKG, ÄrzteG etc.). Diese gesetzlichen Grundlagen verpflichten uns dazu, gewisse personenbezogene Daten zu verarbeiten. Aus den genannten Grundlagen können sich zudem gesetzliche Aufbewahrungsfristen für die Daten ergeben.

Die fachliche Dokumentation im Zusammenhang mit der Leistungsvereinbarung: Nehmen KlientInnen/PatientInnen eines der verschiedenen Dienstleistungsangebote der SMO-Reha GmbH in Anspruch, kommt eine Leistungsvereinbarung zustande. Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist erforderlich, um die ambulante und tagesklinische Rehabilitation durchzuführen und zu er bringen. Es ist daher nicht möglich, das Rehabilitations- und Dienstleistungsangebot zu nutzen, ohne Daten bekannt zu geben. Die Differenzierung, welche Daten für die jeweilige ambulante und rehabilitative Leistung erforderlich oder freiwillig erhoben werden, ist spezifisch und für die KlientInnen/PatientInnen transparent nachvollziehbar.

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten für folgende Zwecke

  • um mit den KlientInnen/PatientInnen zu kommunizieren und unser Angebot bereitzustellen; (rechtliche Grundlage: Erfüllung des Vertrages/Leistungsvereinbarung mit den KlientInnen/PatientInnen)

  • zur fachlichen Dokumentation (Leistungsnachweis, Verlaufsdokumentation, Reflexions- und Erinnerungsstütze, zum Teil Diagnosen; (rechtliche Grundlage: Vertrag, berufsgesetzliche Verpflichtung)

  • Abrechnung mit den Kostenträger (rechtliche Grundlage: Vertrag, berechtigte Interessen, gesetzliche Grundlage)

  • Statistische Auswertungen, die im öffentlichen Interesse liegen, mit und ohne personenbezogene Ergebnisse (Jahresbericht, Rückmeldung an den Kostenträger, Bedarfsanalyse;(rechtliche Grundlagen: vertragliche und gesetzliche Verpflichtung) 

  • Qualitätssicherung der fachlichen Arbeit; (rechtliche Grundlage: Vertrag, gesetzliche Verpflichtung, berechtigte Interessen SMO)

  • Für die interne und externe Revision, zur Vorbeugung von Missbrauch und zur Rechtsverteidigung; (rechtliche Grundlage: Wahrung wichtiger Interessen anderer Personen, berechtigte Interessen des Verantwortlichen).

Wir verarbeiten Daten auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO mit Ihrer Einwilligung

Basiert die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Einwilligung, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit per E- Mail: datenschutz@smo.at oder schriftlich SMO-Reha GmbH, Bahnhofstraße 29, 6900 Bregenz zu widerrufen; es wird allerdings darauf hingewiesen, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung dadurch nicht berührt wird.

6. Weitergabe personenbezogener Daten 

Innerhalb der SMO Reha GmbH und der SMO Gesundheitsmanagement GmbH haben jene Mitarbeitenden Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen bzw. gesetzlichen Pflichten sowie aufgrund berechtigter Interessen benötigen.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur in den folgenden Fällen:

  • soweit wir dazu gesetzlich oder vertraglich berechtigt und/oder verpflichtet sind;
  • mit Ihrer Einwilligung;
  • an Unternehmen, die uns bei der Bereitstellung unserer Dienste unterstützen (einschließlich Hosting und Daten-Storage-Provider); diese Dienstanbieter erhalten Zugang lediglich zu solchen Daten, die sie zur Erfüllung ihrer Dienste benötigen und werden in der Regel als Auftragsverarbeiter tätig, welche die Daten nur nach unseren Weisungen verarbeiten dürfen. 

Empfänger personenbezogener Daten können sein: Systempartner (andere Institutionen aus dem Gesundheits- und Sozialbereich, AnwältInnen, ÄrztInnen,…), Fördergeber (Land Vorarlberg, Bund, etc.), Behörden, gesetzliche Vertreter oder sonstige Personen, die im Rahmen unseres Dienstleistung Unterstützung bieten.

7. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange wie es nötig ist, um die Erfüllung der oben genannten Zwecke sicherzustellen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, werden die Daten gelöscht.

Grundsätzlich ist dies für die Dauer der gesamten Vertragsbeziehung sowie darüber hinaus gem. den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem GuKG, MTG, Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenverordnung (BAO), etc. ergeben bzw. zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche oder zur Durchsetzung berechtigter Ansprüche.

8. Rechte der betroffenen Person

Sie haben grundsätzlich das Rechte auf Auskunft zu Ihren personenbezogenen Daten und – unter bestimmten Voraussetzungen – auch auf Berichtigung, Löschung, Beschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch. Für den Fall, dass Sie uns Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung der Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde in Wien.

9. Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten

Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss einer Leistungsvereinbarung und die Erbringung der rehabilitativen Dienstleistung ablehnen und können eine bestehende
Leistungsvereinbarung nicht mehr durchführen, welche folglich beendet wird.

10. Kontaktaufnahme mit dem/der Datenschutz­beauftragten

Sollten Sie Anmerkungen oder Fragen, Bedenken oder Beschwerden bezüglich der Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzkoordinator über die folgende E- Mail-Adresse: datenschutz@smo.at oder schreiben Sie uns an folgende Adresse: SMO Datenschutzbeauftragter, Bahnhofstraße 29, 6900 Bregenz.

11. Folgende Dienste Dritte werden auf unserer Website verwendet

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP- Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hlde. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf den Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter
http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter
http://www.google.de/intl/de/policies

 
Verwendung von Vimeo

Unsere Website nutzt Plugins des Videoportals Vimeo. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York 10011, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch dann, wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder keinen Account bei Vimeo besitzen. Die von Vimeo erfassten Informationen werden an den Vimeo-Server in den USA übermittelt.

Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

12. Änderungen dieser Bestimmungen

Diese Bestimmungen werden regelmäßig überprüft, um neuen gesetzlichen Regelungen und Technologien, Änderungen unserer Tätigkeiten und Verfahren sowie dem sich wandelnden Geschäftsumfeld Rechnung zu tragen.

 
Zuletzt aktualisiert: Juni 2018

 
Download: SMO Datenschutzerklärung (PDF)